-
投稿者投稿数
-
-
Yumi
参加者オーストリアに、日本の人間ドックのような一連の健康診断を一度にしてくれるようなサービスはありますでしょうか。
保険あり・保険なしにかかわらず、そのようなサービスがありましたら教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
-
ロッテ
参加者ずいぶん前のご投稿に返信しすみません。オーストリアの知り合いに健康診断について聞きましたので、念のため書いておきたいと思います。
日本のいわゆる人間ドック的な総合健康診断のようなものは、オーストリアにはないと聞きました。
そんな、1か所で全部検査してくれるところがあるなんていいなぁ!とも言っていましたので、「本当にないんだなぁ」と思いました。
尿・血液・簡単な心電図検査は、行きつけの一般医で行い、それ以外の胃腸であったり、婦人科系であったり、その他の内臓であったりは、自分で検査機関を見つけ、それぞれに予約を入れて検査してもらうそうです。
私の経験では、尿・血液検査についても、一般医で直接検査してくれるというよりは、一般医に検査してくるよう指示され、自分でラボに予約を入れて検査に行く、その結果を再度一般医に見せに行き、意見を聞くという流れでした。
なかなか面倒な感じですが、検査をする人は皆さんそれなりに定期的に、検査機関に予約を入れて検査しているようです。
ずいぶん前のご投稿なのでもう検査などお済みかもしれませんが、たまたま知り合いに聞きましたので書かせていただきました。
-
sasara
ゲストÖsterreichische Sozielversicherungから健診のお知らせが送られてきましたので、参考に載せておきます。
一年に一回、無料で受けられるようで、医師の問診、心電図、尿検査と血液検査。
あと追加で、
女性は18才から子宮頸がんの検査、
男女50才からは大腸がんの早期発見検査が受けられるようです。
-
Yumi
参加者こちらこそお礼が遅れ失礼いたしました。
まだ検診には行っていないのですが、今年中には、と思って情報を集めたりしているところです。
わざわざ写真なども載せていただきどうもありがとうございます。
検診の体験談や注意事項など、どんなことでも結構ですので教えていただけると嬉しいです。
-
-
投稿者投稿数
ログイン
最近のトピック
-
ウィーンで買う子供服
投稿者:
香夏
-
ウィーンでの運転免許証取得
投稿者:
TARO
-
10/23(日)18:00から手巻き寿司食べ放題を開催予定
投稿者:
Taya Chef Naotaka
-
ヴィオラ・ダ・ガンバ教室 子供~大人まで、初心者もOK
投稿者:
ガンバ
-
10月のウィーン旅行
投稿者:
奈緒
-
オーストリアの人間ドック
投稿者:
Yumi
-
シラミ予防について
投稿者:
かちょ
-
賃貸住宅探し
投稿者:
Yumi
-
オーストリアでウーバーイーツ?
投稿者:
新
-
MySOSアプリに記入する連絡先電話番号
投稿者:
Yoko-I
人気のトピック
最近の返信
-
ウィーンで買う子供服 に
香夏 より
-