プライバシーポリシー

「スメミヤ」は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下、「本サービス」と言います)における個人情報の取り扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」と言います)を定めます。

本ポリシー内での「利用者」とは本サービスを利用する全ての方、また「登録ユーザー」とは「スメミヤ」へのユーザー登録が完了した方を意味します。

「スメミヤ」は、オーストリアおよびウィーンに関係した情報の発信、交換、交流、クラシファイドを目的としたウェブサイトです。登録ユーザーの皆様からの投稿によるフォーラムと、「スメミヤ」側から発信されるブログの二つで構成されています。

どなたでも閲覧していただけますが、フォーラムおよびイベントページへの投稿には「スメミヤ」へのユーザー登録が必要になります。ユーザー登録には、申請者ご自身が定めるユーザー名(半角英数字と記号<. _ – @>のみ使用可)およびパスワード、申請者ご自身のメールアドレス、ハンドルネーム(フォーラム<=掲示板>投稿時に表示されるお名前)の4点が必要です。

第1条 個人情報の定義

  1. 個人情報とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。
  2. 「スメミヤ」が収集する個人情報は以下の通りです。
    ① メールアドレス(ユーザー登録をされる場合に必須)
    ② 氏名(新規ユーザー登録に際し、登録ユーザー自身が本人と識別できるユーザー名およびハンドルネームを登録した場合)
    ③ プロフィールページ内のビジネス・公的活動名(新規ユーザー登録に際し、登録ユーザー自身が本人と識別できる名称を登録した場合)、URL、公開用メールアドレス、公開用電話番号、公開用郵便番号、公開用住所(いずれも、登録ユーザー自身が掲載を希望し、任意で記入した場合)
    ④ イベントページ内の開催地住所、主催、後援、連絡担当者、連絡先メールアドレス、連絡先電話番号(いずれも、登録ユーザー自身が掲載を希望し、任意で記入した場合)
    ⑤ その他、お問い合わせフォームからのご連絡内容

第2条 個人情報の利用目的

「スメミヤ」は、個人情報を以下の目的の範囲内のみで利用いたします。  本人の同意がある場合、及び個人情報保護法その他の個人情報に関する法令により認められる場合を除いては、この範囲を超えて利用者情報を利用することはありません。

①「スメミヤ」への新規ユーザー登録の際のご本人確認
②「スメミヤ」によるサービスの向上等を目的としたアンケート、キャンペーンの実施
③「スメミヤ」からのメールによる各種情報・案内の無料提供
④「スメミヤ」へのお問い合わせ、およびフォーラム・イベントページへの投稿内容に対する確認・回答

第3条 個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止

「スメミヤ」は、ご本人から個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止のご希望があった場合、ご本人であることを確認させていただいた上、速やかに対応いたします。

第4条 個人情報の第三者への提供

「スメミヤ」は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。

① 法令に基づく場合
② 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
⑤「スメミヤ」のサービス向上の目的で個人情報を集計及び分析等する場合
⑥ 前号の集計及び分析等により得られたものを、個人を識別又は特定できない態様にて第三者に開示又は提供する場合
⑦「スメミヤ」が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
⑧ 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

第5条 第三者提供に関する免責事項

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、「スメミヤ」は何らの責任も負いません。

① 利用者自らが「スメミヤ」の機能または別の手段を用いて個人情報を明らかにする場合
②「スメミヤ」に入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
③「スメミヤ」からリンクされる外部サイトにおいて、利用者が個人情報を提供し、その情報が利用された場合
④ 利用者本人以外が利用者個人を識別できる情報を入力、投稿した場合

第6条 アクセスログと統計情報の収集

「スメミヤ」では、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」、サイトのパフォーマンスを監視・管理する「Googleサーチコンソール」を利用しています。

このトラフィックデータは「スメミヤ」のサービス品質の向上、利用状況の統計作成、サーバーへの不正アクセスの防止等のために使用され、利用者のお名前やメールアドレスなど他の個人情報と結び付けて利用されることはありません。

ただし、利用者が開示に同意した場合、裁判所の命令や各種法令に基づき開示する場合、犯罪捜査など法律手続きの中で開示を要請された場合、消費者センターや弁護士会等の公的機関から正当な理由に基づき照会を受けた場合には、アクセスログを開示することがあります。

クッキーを無効にすることで、トラフィックデータの収集を拒否することができます。クッキーについては本ポリシー第8条でご確認ください。

第7条 サイト内広告について

「スメミヤ」では、第三者配信の広告サービス(Googleアドセンス、A8.net、Amazonアソシエイトなど)を利用しています。

このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報<クッキー(Cookie)>を使用することがあります。

クッキーを無効にすることで、このようなデータの収集を拒否することができます。クッキーについては、本ポリシー第8条でご確認ください。

Googleアドセンスに関して: プロセスの詳細や、ユーザーデータが広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちら(Googleサイト)でご確認ください。

第8条 クッキー(Cookie)の使用

クッキー(Cookie)は、利用者が「スメミヤ」のウェブサイトに再度訪問された際、より便利に「スメミヤ」を閲覧していただくために、利用者の使用するコンピューターのブラウザとサーバーとの間で送受信されるデータです。クッキーは利用者のブラウザ内に保存され、サーバーから参照されることがありますが、「スメミヤ」よりクッキーとして送るファイルには、個人を特定するような情報は含んでおらず、利用者のプライバシーを侵害するものではなく、また利用者のコンピュータへ悪影響を及ぼすことはありません。「スメミヤ」では、以下の目的のためにクッキーを使用しています。

① 利用者のログイン状況の確認や本サービスの各種機能の利便性向上のため
② 「スメミヤ」の利用状況の調査や、広告、マーケティング、サービス改善のため
③ Google等の第三者広告配信事業者による、ディスプレイ広告配信のため。
なお、当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

利用者は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。上記につきまして、すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなるなど、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

第9条 個人情報の安全管理

「スメミヤ」は、第三者が利用者の個人情報に不当に触れることができないようにするため、合法的な範囲で厳重な管理体制のもと個人情報を保管します。 第2条の目的が達成され、保管する必要がないと「スメミヤ」が判断した場合、「スメミヤ」は利用者の個人情報を削除する場合があります。

第10条 掲載画像について

「スメミヤ」では、以下のサイトおよび制作者が著作権を有する画像を使用しています。当該ページにはその都度、著作権を明記しています。
(※「Österreich werbung」様の画像利用規約に基づき、本ポリシー内に本項目を掲載しています。)

Österreich Werbung

第11条 プライバシーポリシーの変更・改訂

「スメミヤ」は個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、本ポリシーの内容の一部または全部を変更・改訂する場合があります。本サービスのご利用に際しては、本ページでプライバシーポリシーの最新の内容をご確認下さい。

問い合わせ先: お問い合わせフォーム

制定: 2019年4月1日